ページ内を移動するためのリンクです。

サポート体制

高認通学コース

四谷校

ここから本文になります。

あなたの願いを叶えるため、
四谷学院は全力でサポートします。

何でも相談できる、頼れる担任

四谷学院には高認専門のベテラン担任が入学時の色々な相談はもちろん、入学してからも勉強の進み具合、友達の紹介など、生活に関するいろいろな心配事を丁寧にサポートしていきます。
師弟同行の感覚で人生の先輩として、こんなふうにしてみたらどうだろう、こんなふうに考えてみたらどうだろうということを、あなたと一緒に話し合っていく、これが四谷学院のカウンセリングの基本方針です。

長期不登校だった人が休日にも来たがる、居心地の良さ

高卒認定試験は学年や年齢が関係ありませんから、年齢を超えた様々な友達の輪ができます。
四谷学院では、高卒認定試験合格という同じ目標に向かって、様々な年齢の人達が違和感なく同じ教室で授業を受け、自然と親しくなり、居心地の良い環境をつくりだしています。
また、講師と生徒の距離が近く、先生がみんなの顔と名前を覚えてくれるので、休み時間には分からないところを気軽に質問したり、談笑したりとアットホームな雰囲気です。

いじめやケンカをする人はお断りです

高卒認定試験を選ぶ過程には、学校で友達関係や先生との関係がうまくいかなかったケースも多くあります。四谷学院にも学校でいじめにあった人たちが入学してきます。同じ痛みを分かり合える仲間がいるので、四谷学院にはいじめはありません。いじめやケンカをする人は入学をお断りしていますから、明るく楽しく勉強に専念できます。

勉強にブランクがあっても心配いりません。

集中できる、学習環境

高認通学コースには、高認生だけが利用できる専用の自習室があります。
セパレートタイプの広い机、長時間座っていても疲れないクッションチェア、床全面に敷かれたじゅうたんと、快適な空間で集中して勉強できます。

「ほっとルーム」の愛称もあるこのスペースは、勉強の連続でちょっと息切れしてきたときに「ほっ」と一息つくことができるリラクゼーション・スペースです。
机も照明も普段の教室とは違ったおしゃれな雰囲気の中で、お昼を食べたりお友達とおしゃべりしたりして気持ちをリフレッシュ。
もうひとがんばりする気力がわいてきますよ。

オリジナル模擬テストで合格が予感できる

四谷学院には高卒認定試験のためのオリジナル模試があります。結果はコンピューター処理され、分析して合格予想と今後の勉強の仕方のアドバイスシートも渡しますから、本番対策も万全です。先輩達はこの模試を受けて大きな自信になったといっています。

最後の大逆転を呼ぶ直前集中講習会

中学を卒業して4ヵ月で試験に合格してしまう人たちが、合格の理由として一番に挙げるのが、本番直前に行われる四谷学院名物の直前集中講習会です。重要ポイントを実力派講師が徹底的に総復習します。みんなが集中して一挙に合格ラインを突破するために、必要最低限のものをこの講習で身につけてもらいます。今までのそれぞれの勉強量を問わず、挑戦してみてください。安心して本番に臨めるはずです。

担任の先生からメッセージが届いています。

佐々木直美先生

「高校辞めたけど、これから先どうすればいいんだろう…。」「中学レベルの問題が解けないけど、将来大学にいけるかなあ。」「ブランクがあっても、高認試験合格できるかなあ。」などなど、悩みは色々あると思います。
未来へ向って進む『方法』や『ペース』は人それぞれです。他の人と同じにする必要はありません。自分のペースで、一歩一歩前に進もうとするみなさんを、私たちは全力で支えていきます。一緒に始めてみましょう!

ページの終わりになります。

このページの上部へ戻ります。