高認合格後の進学!どこの大学でも受験できる!?

最終更新日:2023/02/09

こんにちは、四谷学院の田中です。

高認試験に合格すると、希望する国公立・私立の大学・短大・専門学校のどこでも受験できます。

もちろん、学部や学科もあなたの希望のところを選ぶことができます。

行ける大学ではなく、行きたい大学へ

大学に合格した後、よく聞く話に「意外に高認(大検)合格者が多かった」ということです。

大学に入ると「出身はどこ?」という話は出ますが、「出身高校はどこ?」という話は意外としないもの。全国から学生が集まっているので、高校の名前を言ってもわからないんです。なので、単純に「新潟出身です」「長崎から着ました」という自己紹介に。

仲良くなって初めて「実は、高校行っていないんだ!」なんてこともありますが、高認出身を隠さず、むしろ堂々とお話される方のほうが多いくらいです。
「目標をもって勉強してきた」ということが自信につながるのですね。

難関大学への進学も!

東大・京大・早稲田・慶應・上智といった難関大学にももちろん合格可能です。そういった方々の希望に応えて、四谷学院では「高卒認定試験から難関大学合格を狙うコース」も準備しているんです。この特別コースの名前はスリーハーブズコースといいます。

※スリーハーブス:Three Halves。英語で「1年半」のことです。

スリーハーブスコースで大学合格を目指す

• 大学受験をしたいけれど、基礎力に不安がある人。
  • 高卒認定試験は合格したけれど、年齢が足りなくて1年半後の受験になる人。
  • 高卒認定試験の残り科目がちょっぴりあって、大学受験の勉強も同時進行させたい人。
  • 中卒・高校中退から、東大・京大・早慶上智などの難関大学に合格したい人。

ちなみに、このコースは高認出身でなくても入学できます。基礎から大学受験を目指したい!という方にピッタリのコースです。

高認合格した9月からスタート!1年半かけて基礎の基礎からしっかり固めていきます。

同じカテゴリの記事を見てみる  高卒認定(高認)試験とは 高認からの大学進学